【おかゆで労わる心と身体】
2017年11月10日
咳と熱がようやく出始めた1日。
──おかゆが美味しい──
このところの暴食で胃腸に負担がかかっていたことは否めない。おそらくそれが原因。
心身ともに労わるには、おかゆが一番。倒れる前に炊いておいたもち麦入り玄米を鶏や昆布の出汁でコトコト煮込んで、おかか、じゃこ、梅干しなどをのせていただく。
ほどよく歯ざわりを残した玄米のかみごたえが、ぼんやりしたままの頭にはちょうどいい刺激を加えてくれる。
おかゆが作れるくらいの調子だから、きっとすぐに治るはず(祈)
#主夫ロマンティック #介護 #介護者 #在宅介護 #介護独身 #シーズン6 #kawaseromantic #介護者卒業間近 #母 #老人保健施設 #入所中 #特養 #入所準備 #男の料理 #料理男子 #料理中年 #玄米 #もち麦 #おかゆ #おかか #じゃこ