【とうに限界を超えているのはよくわかっているのだけれど、誰かに頼めることじゃないこともまた痛いほどよくわかっている】
2018年1月24
もしかしたら、今年に入って初めての作り置きだろうか?
今日は必死に主夫の日──母の面会に行くために、お借りしている駐車場の雪かきから始まって、明日に予定されている母の帰宅前訪問のため、家の前も再び除雪。終わるなり洗濯機を回して、一息ついてから料理に着手…後片付けを残したままで、既に7〜8時間経過している。
──苦笑──
まとめて作っておけば後が楽だから…と、いつも一気に取り掛かるが、今日は料理以外のこともあったので、現在、かなりの放心状態に。
とうに限界を超えているのはよくわかっているのだけれど、誰かに頼めることじゃないこともまた痛いほどよくわかっている。
ネギ味噌(蒸し鶏にのせて食べたら旨い)
ひじき
鯖の味噌煮
鮭の甘酢あんかけ
鶏肝と砂肝の生姜煮
豚ロースとにんにくの芽の野菜炒め
いつもの定番と久しぶりのものを。
しかし…こんなに拵えて、食べきれるだろうか?
このところ、食べ過ぎが原因で少食気味なのに。
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